Sa oled siin

Уплата алиментов и порядок общения с ребенком в условиях чрезвычайного положения

12 марта Правительство Республики ввело в Эстонии чрезвычайное положение. Оно затронуло нас всех, и адаптация дается нелегко. Привычный порядок общения родителей с детьми в период чрезвычайного положения может оказаться невозможным. Кроме того, многие остались без работы и испытывают материальные затруднения. В связи с этим мы попытаемся помочь, объяснив, как наладить уплату алиментов и общение с детьми в условиях чрезвычайного положения. 
 
 

Алименты

Несмотря на то, что теперь для живущего отдельно родителя выплата алиментов может представлять сложности, важно помнить, что расходы на потребности ребенка ввиду чрезвычайного положения не сократились. Напротив, дети проводят больше времени дома, а значит, расходы на питание могли возрасти. Кроме того, кризис мог ударить по доходам и того родителя, на котором лежит основная нагрузка по воспитанию ребенка.
 
При назначении размера алиментов часто учитывается и то, сколько времени ребенок проводит у второго родителя. Сейчас на времени, которое проводится с ребенком, может сказаться и заболевание или подозрение на заболевание одного из родителей (пояснения по порядку общения с ребенком приведены ниже).
 
Если доход выплачивающего алименты родителя сократился или он вовсе потерял работу, важно, чтобы родители сначала попытались договориться о временных условиях: в зависимости от нужд родителей и ребенка размер алиментов можно временно увеличить или уменьшить, компенсировать алименты в иной форме (например продуктами) и т.д.
Если достичь компромисса все же не удастся, нужно действовать сообразно тому, на каком основании выплачиваются алименты:
 

1) Соглашение о выплате алиментов (включая нотариально заверенное):

  • если выполнение соглашения для выплачивающего алименты родителю стало непосильным, то для изменения условий соглашения нужно подать заявление второму родителю. Обратиться в суд для изменения такого соглашения нельзя;
  • если родитель, воспитывающий ребенка основную часть времени, согласен с изменением условий (сокращением алиментов), то ему предстоит от имени ребенка направить в суд заявление о взыскании алиментов по суду. Пока идет судебное производство, можно ходатайствовать о государственном пособии по алиментам в размере до 100 евро в месяц, если суд установит временный размер алиментов на время производства. Подробнее о взыскании алиментов можно прочесть здесь.

2) Алименты взысканы по решению суда:

  • введение чрезвычайного положения само по себе не освобождает от исполнения судебных решений. Если прежде судебное решение выполнялось добровольно, то есть без привлечения судебного исполнителя, а теперь его выполнение в прежнем объеме затруднено, то в первую очередь нужно попытаться договориться со вторым родителем. Если это не удастся, при необходимости обратитесь в суд с просьбой уменьшить размер алиментов
  • Попав в крайне затруднительное финансовое положение, родитель может подать судебный иск, ходатайствуя о немедленном уменьшении ставки алиментов через первичное урегулирования правовых отношений. Если суд удовлетворит ходатайство, то установленная им сокращенная ставка алиментов останется в силе до вынесения окончательного решения по делу;
  • если исполнительное производство по взысканию алиментов уже возбуждено, то стоит опять же попытаться договориться со вторым родителем (в исполнительном производстве он представляет ребенка, получающего алименты, то есть взыскивает их). Приостановить производство без его согласия судебный исполнитель не может. Законом все же предусмотрены механизмы защиты, обеспечивающие должнику достаточно средств на удовлетворение его потребностей даже после ареста доходов. Для изменения судебного решения, находящегося в исполнении судебного исполнителя, также можно обратиться в суд с просьбой уменьшить размер алиментов.

Министерство юстиции не считает правомерным уменьшать размер уже взысканных алиментов задним числом, приняв законодательные поправки, поскольку это затронуло бы огромное число семей Эстонии. Все изменения должны быть тщательно продуманы. Министерство юстиции разрабатывает законодательные поправки в отношении порядка взыскания алиментов, которые основаны на проведенном Тартуским университетом исследовании содержания детей, однако это потребует времени. Изменение законодательного минимального размера алиментов не повлияло бы на размер уже взысканных алиментов, оно скорее нацелено на будущее.

 

Общение с ребенком

  • Соглашения о порядке общения с ребенком и вынесенные в этом отношении судебные постановления остаются в силе и в условиях чрезвычайного положения, однако при их исполнении нужно исходить из цели введения чрезвычайных мер. Если второй родитель или кто-то из членов его семьи заболел либо есть такое подозрение, то его контакты с окружающими следует прекратить. Это касается и того родителя, с которым дети проживают постоянно. В таком случае нужно соблюдать требования чрезвычайного положения, и порядок общения с детьми не исключение. Если человек болен или подозревает, что болен, он должен провести на карантине две недели либо до полного выздоровления, избегая контактов с другими людьми, включая своих детей. В подобных обстоятельствах рекомендуем поддерживать контакт с ребенком по телефону и через интернет.
  • Так или иначе, нужно избегать привлечения к уходу за детьми бабушек и дедушек, поскольку дети могут переносить коронавирус бессимптомно, а старшее поколение входит в группу повышенного риска заражения.
  • Исполнение изменившегося в связи с заболеванием или карантином порядка общения задним числом не соответствует принципам порядка общения. После отмены чрезвычайного положения следует приложить усилия к восстановлению привычного уклада жизни.

Призываем родителей к разумному сотрудничеству в вопросах защиты здоровья детей и их близких и просим родителей в условиях ЧП руководствоваться интересами детей. Интересы детей как в чрезвычайных, так и в обычных условиях состоят в эффективном сотрудничестве родителей при решении касающихся детей вопросов, поддержании контакта с обоими родителями и достаточном содержании, обязательства по которому не ввергают никого из родителей в финансовые трудности.

 

 

Viimati uuendatud: 6. Mai 2020