Часто задаваемые вопросы. Калькулятор для расчета алиментов и новый порядок оплаты минимального размера алиментов

10.01.2022 | 12:16

Вступающая с 1 января в силу новая формула расчёта алиментов, для которой разработана программа-калькулятор, касается только тех дел по алиментам, по которым нет судебного решения или нотариальной договоренности о сумме алиментов. Ни одна взысканная или нотариально согласованная до 1 января 2022 года сумма алиментов автоматически не изменится.
    • Share

У меня уже есть судебное решение, изменится ли взысканная по нему сумма алиментов?

 

Основные правила сумм алиментов, взысканных судом до 1 января 2022 года:

v  все дети, которые на основании судебного решения в 2021 году имеют право получать алименты в размере 292 евро в месяц, будут и дальше получать алименты в размере 292 евро в месяц;

v  для всех детей, которые на основании судебного решения в 2021 году имеют право получать алименты в качестве ежегодно меняющегося размера в сумме больше или меньше, чем 292 евро в месяц (например, в размере 25% от минимальной месячной ставки оплаты труда или в двукратном размере от установленного законом минимального размера алиментов), сумма будет и дальше по-прежнему меняться в зависимости от изменения минимальной месячной ставки оплаты труда;

v  все дети, которым судом были взысканы алименты в виде определенной суммы (например, 200 или 500 евро в месяц), будут и дальше получать алименты в той же сумме.

Если алименты уже взысканы судом, с 1 января 2022 года эта сумма не изменится. С нового года единственное отличие от прежних касавшихся алиментов дел состоит в том, что если суд определили размер алиментов в размере половины минимальной месячной ставки оплаты труда или в виде установленного законом минимального размера алиментов (в зависимости от формулировки судебного решения), эта сумма больше не будет увеличиваться со следующего года, а останется на уровне 2021 года (292 евро в месяц на одного ребенка). Если родитель или ребенок не согласны с этой суммой, можно обратиться в суд для изменения размера алиментов. При этом важно иметь в виду, что при пересмотре размера алиментов суд исходит в первую очередь из того, чтобы размер алиментов покрывал фактические потребности ребенка.

 

С другим родителем ребенка у меня заключено нотариальное соглашение о размере алиментов, что теперь?

 

Если алименты зафиксированы в нотариальном соглашении, то с нового года эта сумма не изменится. Если размер алиментов зафиксирован в нотариальном соглашении как переменная сумма (привязан к минимальной месячной ставке оплаты труда или установленному законом минимальному размеру алиментов), то в отличие от судебных решений эти суммы будут меняться в соответствии с изменением минимальной месячной ставки оплаты труда с 1 января 2022 года. В 2022 году половина минимальной месячной ставки оплаты труда составляет 327 евро.

 

Если родители нотариально согласовали размер алиментов, подлежащих выплате ребенку, и обстоятельства, влияющие на размер алиментов, значительно изменились, это может дать основание для расторжения соглашения о содержании в чрезвычайном порядке. Для этого родитель, обязанный предоставлять содержание, не должен обращаться в суд, а может сделать это, подав другому родителю заявление о расторжении соглашения. Государственный суд установил, что расторжение соглашения о содержании может быть основано, среди прочего, на том обстоятельстве, что изменился круг лиц, правомочных получать содержание от обязанного предоставлять содержание родителя (например, в семье обязанного предоставлять содержание родителя рождаются еще дети) или доход обязанного родителя значительно уменьшился или увеличился доход родителя, правомочного получать содержание.

 

Если на основании такого соглашения было возбуждено исполнительное производство, то обязанный родитель (должник) может подать иск о признании недопустимости принудительного исполнения на основании частичного или полного расторжения соглашения о содержании.

 

Почему сумма алиментов не уменьшается автоматически в соответствии с предыдущими решениями об алиментах?

 

Автоматические принятие новых решений по прежним делам об алиментах или автоматическое изменение сумм алиментов, взысканных по прежним решениям, противоречило бы принципу юридической силы судебных решений. Нет никаких оснований предполагать, что из-за изменения размера установленного законом минимального размера алиментов изменились и потребности ребенка или возможности родителя платить назначенные судом алименты.

 

Если суд ранее взыскал алименты на ребенка, то необходимо заново пересмотреть все обстоятельства данного дела, чтобы определить, какая сумма алиментов в конкретном случае будет оправдана в свете новой регуляции и будет соответствовать потребностям этого ребенка. Такие решения не могут приниматься автоматически.

 

Прикладное положение законопроекта по алиментам было компромиссом между многими сторонами с противоположными интересами и без этого законопроект, скорее всего, не был бы принят.

 

Примеры алиментов, взысканных до 1 января 2022 года:

v  Обязать родителя А выплачивать ребенку X ежемесячные алименты в размере 200 евро в месяц с 18 августа 2021 года, до достижения ребенком Х совершеннолетия. — Размер алиментов останется прежним, поскольку алименты были взысканы в виде определенной суммы.

v  Взыскать с родителя B в пользу ребенка X ежемесячные алименты в размере 132 евро в месяц с 01.12.2020 года, но не менее 45% от предусмотренной законом минимальной ставки алиментов в месяц до достижения ребенком Х совершеннолетия. — Размер алиментов остается привязан к установленной Правительством Республики минимальной месячной ставки оплаты труда, и будет и дальше меняться по мере изменения этой ставки. Например, в 2022 году новый размер алиментов по этому делу составит 147,15 евро в месяц (45% от половины минимальной месячной ставки оплаты труда, которая в 2022 году составит 654 евро в месяц).

v  Взыскать с 1 марта 2021 года с родителя C до достижения ребенком Х совершеннолетия в пользу ребенка X алименты, размер которых соответствует ½ утвержденной Правительством Республики минимальной месячной ставки оплаты труда. С 1 января 2022 года и в дальнейшие годы сумма алиментов останется на уровне 292 евро и больше не будет зависеть от изменений минимальной месячной ставки оплаты труда.

v  Взыскать с родителя D для содержания ребенка X ежемесячные алименты в размере 270 евро, но не менее, чем установленная Правительством Республики минимальная месячная ставка оплаты труда до достижения ребенком Х совершеннолетия. С 1 января 2022 года и в дальнейшие годы сумма алиментов останется на уровне 292 евро и больше не будет зависеть от изменений минимальной месячной ставки оплаты труда.

v  Взыскать с родителя E в пользу ребенка X ежемесячные алименты с 01 июня 2020 годы до достижения ребенком X совершеннолетия в размере, предусмотренном частью 1 статьи 101 Закона о семье – С января 2022 года и в дальнейшие годы сумма алиментов останется на уровне 292 евро и больше не будет зависеть от изменений минимальной месячной ставки оплаты труда. Хотя размер алиментов здесь привязан к конкретной статье Закона о семье, который устанавливает минимальную ставку алиментов и который меняется с 1 января 2022 г., необходимо соблюдать действовавший на момент вынесения приговора закон, поскольку на момент вынесения решения суд не знал, изменится ли это положение в будущем и каким образом. Однако вместе с поправкой к закону применяется прикладное положение, которое предусматривает, что, если согласно судебному решению, принятому до 1 января 2022 года, родитель обязан ежемесячно выплачивать несовершеннолетнему ребенку алименты в размере минимальной ставки установленных законом алиментов или половины минимальной месячной ставки оплаты труда, считается, что с 1 января 2022 года согласно судебному постановлению родитель обязан платить алименты в размере 292 евро в месяц.

v  Взыскать с родителя F для содержания ребенка X с 01.08.2020 до достижения ребенком X совершеннолетия ежемесячные алименты в размере предусмотренной частью 1 статьи 101 Закона о семье минимальной ставки (то есть половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики, которая с 01.01.2020 составляет 292 евро), из которых ответчик имеет право предварительно вычесть из подлежащих оплате истцу ежемесячных алиментов 50% выплачиваемого истцу согласно статье 17 Закона о семейных пособиях ежемесячного детского пособия (в 2019 году полная ставка детского пособия составляла 60 евро в месяц).С 1 января 2022 года и в дальнейшие годы сумма алиментов останется 292 евро, из которой будет вычтена половина детского пособия, и эта сумма больше не будет зависеть от изменения минимальной месячной ставки оплаты труда. Однако эта сумма зависит от изменения ставки детского пособия.

 

Согласно судебному решению, с меня была взыскана более высокая сумма алиментов, чем показывает калькулятор, согласно которому я должен был бы платить по новой формуле. Куда мне обращаться?

 

Размер алиментов, рассчитанный с помощью калькулятора на основании средней месячной заработной платы брутто, представляет собой минимальную сумму, которую родитель должен ежемесячно выплачивать своему ребенку. Фактическая сумма алиментов зависит в первую очередь от потребностей ребенка, а также от финансового положения каждого родителя и распределения расходов на ребенка между родителями. Таким образом, фактическая сумма может быть больше суммы, рассчитанной калькулятором. Однако, если ребенок или один из родителей не согласен с размером алиментов, взысканных до 1 января 2022 года, можно обратиться в суд для изменения размера алиментов на основании изменения правовой ситуации. Однако в судебном производстве суд исходит не только из рассчитанных с помощью калькулятора результатов, но также принимает во внимание все обстоятельства в целом, включая, в частности, фактические потребности ребенка.

 

Доход обязанного платить алименты родителя ниже средней брутто-зарплаты в Эстонии. Почему я не могу ввести это в калькулятор?

 

В калькуляторе невозможно ввести сумму заработной платы ниже средней месячной заработной платы брутто в Эстонии, поскольку средняя месячная зарплата брутто является основой для расчета минимальных алиментов, и алименты в размере меньше минимального размера алиментов суд может назначить только по уважительной причине, например, если обязанный родитель является нетрудоспособным или если его другие дети находились бы в невыгодном финансовом положении. Согласно Закону о семье, низкий доход не является основанием для уменьшения минимального размера алиментов.

 

Когда учитывается пособие для многодетных семей?

Родитель не обязан обеспечивать содержание ребенка в той степени, в которой потребности ребенка могут быть удовлетворены за счет детского пособия и пособия для многодетной семьи.

 

Пособие для многодетной семьи учитывается в калькуляторе только в том случае, если его получают на совместных детей требующего алиментов родителя и обязанного платить алименты родителя. То есть, если семья получает пособие для многодетной семьи, потому что в семье еще есть дети с новым спутником жизни или т. п., то пособие для многодетной семьи не вычитается из суммы алиментов.

 

Почему нельзя рассчитать алименты на детей старшего возраста, например, учащихся профессионально-технического училища?

 

Порядок минимального размера алиментов предусмотрен только для несовершеннолетних детей. Начиная с момента, когда ребенок достигает возраста 18 лет, применяются общие основы для определения содержания (уровень жизни лица, нуждающегося в содержании, и возможности обязанного по содержанию лица обеспечивать содержание), поэтому фиксированной минимальной суммы не установлено. Поэтому в калькуляторе это не отражается.

 

Алименты должны выплачиваться нескольким детям, проживающим в разных семьях.
Как это рассчитать?

 

Если дети растут в разных семьях, то человеку просто нужно сложить эти суммы вместе – можно одновременно рассчитать алименты на детей одной семьи. В такой ситуации не уменьшается сумма алиментов со второго ребенка, так как нет экономии при одновременном воспитании нескольких детей.

 

Могут ли родители договориться о других суммах?

 

Законопроект устанавливает формулу для расчета минимальной суммы алиментов. Согласно новой регуляции, родители могут договориться или суд может взыскать алименты в размере, превышающем минимальную сумму алиментов, если потребности ребенка и/или доходы обязанного родителя выше. Суд может взыскать алименты в размере меньше установленной минимальной суммы алиментов только в исключительных случаях, например, при нетрудоспособности обязанного родителя или если бы другие дети обязанного родителя оказались бы в более плохой ситуации по сравнению с получающими алименты детьми.

 

Что выбрать – взаимное соглашение или решение суда?

 

Закон о семье предусматривает, что родители могут уточнить исполнение обязанности по подержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявление вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. Таким образом, родитель, в основном воспитывающий ребенка, имеет право обратиться в суд независимо от соглашения. Судебное производство установит расходы и потребности ребенка, а также способность родителя платить алименты.

 

Второй родитель не позволяет мне общаться с ребенком, почему я должен платить алименты?

 

Закон о семье предусматривает, что родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, если из закона не вытекает иное. Родитель имеет обязанность и право заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке. Если родители, обладающие совместным правом попечения, постоянно проживают раздельно или по иной причине не желают в дальнейшем совместно осуществлять право попечения, то каждый из родителей имеет право в неисковом производстве ходатайствовать перед судом о частичной или полной передаче ему права попечения над ребёнком (часть 1 статья 137 Закона о семье).

 

Независимо от принадлежности права попечения, родитель имеет право общаться со своим ребенком. Часть 1 статьи 143 Закона о семье предусматривает, что ребенок вправе лично общаться с обоими родителями. Оба родителя обязаны и имеют право общаться с ребенком лично. Согласно части 2 той же статьи, родитель должен воздерживаться от действий, которые вредят отношениям с другим родителем или усложняют воспитание ребенка. Если вам не позволяют общаться со своим ребенком, следует обратиться в суд для установления порядка общения с ребенком, но это не является основанием для невыплаты алиментов. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, независимо от принадлежности родительского права попечения или порядка общения с ребенком.