Вы здесь

Эстонский мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяги открыт

23.08.2018 Сегодня, в общий для всей Европы день памяти жертв тоталитарных режимов, в Таллинне, на Маарьямяги, открылся мемориал жертвам коммунизма в Эстонии, возведенный, чтобы почтить жертв коммунистического режима и служить местом поминовения для их близких. 

«И все же встречаются люди, оправдывающие тоталитарные идеологии в разных передачах и утверждающие, что на самом деле тот или другой следовал благородным идеалам, просто воплотить их пока не получилось. Однако каждая тоталитарная идеология изначально, по своей сути враг свободы, и ее цену мы знаем по собственному историческому опыту», – отметила президент Керсти Кальюлайд в своей речи на открытии мемориала.

«Демократические страны должны отстаивать то, чтобы решения больше никогда не руководствовались ненавистью. Мы должны думать о сохранении и защите демократии и европейских моральных ценностей – прав и свобод граждан – от всевозможного популизма и экстремизма. Только в этом случае мы можем быть уверены в будущем своих детей и их потомков», – сказала Президент Республики.

«Сегодняшнее открытие мемориала – наша дань тем мужчинам, женщинам и детям Эстонии, которые во имя Эстонии отдали свою жизнь в жертву советскому коммунистическому режиму. Здесь мы можем помянуть своих близких и всех предшественников, незримо глядящих на нас из глубин истории. Теперь у нас есть место поминовения для всех, чье место захоронения нам неизвестно», – сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу. «Приходя сюда, давайте подумаем о том, что цена свободы нашего государства – не абстрактная цифра. Утрата свободы в результате сговора нацистов с коммунистами стоила нам более одной пятой населения».

Возведенный к 100-летию Эстонской Республики мемориал жертвам коммунизма состоит из двух частей: «Путь» и «Родной сад». Первая – мемориальный коридор, на стенах которого запечатлены имена более 22 000 лишенных жизни людей, большая часть которых умерла вдали от родины и чье место захоронения совершенно неизвестно. Этот коридор символизирует беспощадность и антигуманность тоталитаризма. Покой и защищенность «Родного сада» передает парк с яблонями и пчелами, изображенными на стене мемориала со стороны парка.

«Большое спасибо всем жителям Эстонии, которые внесли свой вклад в создание значимого мемориала – его авторам, предприятию Riigi Kinnisvara Aktsiaselts и строителям, Институту национальной памяти Эстонии и, прежде всего, составителям перечня жертв преступлений коммунистического режима, которые во главе с Лео Ыйспуу вели свою работу на протяжении десятилетий. Спасибо и тем жителям Эстонии, которые в память о своих друзьях и близких принесли камни в Пилитсвере, и тем, которые собирали подписи на протяжении целого поколения, чтобы сегодняшний день наступил», – выразил благодарность министр юстиции.

Заказчиком Эстонского мемориала жертвам коммунизма выступило Министерство юстиции, управление им возложено на Riigi Kinnisvara AS. В концорсциум, возводивший мемориал, вошли предприятия Haart Ehitus OÜ, Verston Ehitus OÜ и GRK Infra AS.