Министерство юстиции возобновляет обсуждение Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах

13.05.2021 | 09:51

    • Share

13.05.21.Министерство юстиции направило заинтересованным группам намерение о разработке законопроекта для высказывания мнений, для решения проблем, возникавших при реализации действующего Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах.

По словам министра юстиции Марис Лаури, Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, принятый Рийгикогу в 2014 году и вступивший в силу в 2018 году, сопровождался значительными существенными и техническими изменениями, и теперь выяснились обстоятельства, требующие корректировки.

С этой целью Министерство юстиции еще в 2019 году приступило к сбору мнений заинтересованных сторон, в результате чего было получено много отзывов. Применение закона затрагивает очень многих людей – по состоянию на май этого года в реестре квартирных товариществ значилось 23 828 квартирных товариществ.

«Сегодня, с учетом поступивших отзывов, подготовлено намерение о разработке законопроекта, в котором рассматриваются как вопросы, поднятые министерством в ходе общественного обсуждения, так и проблемные места, указанные заинтересованными группами. Со своей стороны мы предложили решения и теперь ждем их оживленного обсуждения», — сказала Лаури.

Намерение охватывает темы квартирной собственности и необходимых для этого согласий, требования к названию и адресу квартирного товарищества, в частности, критерии для дополнительного названия квартирного товарищества и адреса, который должен быть внесен в реестр квартирных товариществ.

кроме того, рассмотрено смягчение требований к бухгалтерскому учету в небольших квартирных товариществах, регулирование залогового удержания квартирного товарищества и внесено предложение об уточнении права квартирного товарищества требовать возмещение затрат на взыскание.

Помимо этого, в намерении затронуты вопросы урегулирования споров, связанных с квартирной собственностью и квартирным товариществом, в том числе урегулирование споров в судебном и внесудебном порядке. Намерение о разработке законопроекта содержит также поправки, касающиеся других законов, из которых одно предложение заключается в том, чтобы позволить цифровое удаление ограниченных вещных прав и второе предложение – уточнить установленный в производстве по налоговым делам круг согласия, необходимый для отмены судебной ипотеки.

Лаури отметила, что в намерении о разработке законопроекта рассмотрены вопросы, по которым обсуждаются нормативные решения, однако важна также разъяснительная работа и более эффективное применение закона.

«Хотя намерение о разработке законопроекта объемно и предлагает решения многих проблем, есть также те, для решения которых достаточно более эффективное применение закона, и те, которые нужно объяснить более подробно», – добавила она.

Министерство просит присылать отзывы о намерении о разработке законопроекта до 4 июня на адрес электронной почты info@just.ee.

Justiitsministeeriumi avalike suhete talitus