Вы здесь

В этом году почетным знаком за гражданскую смелость были отмечены 11 смельчаков

11 почетных знаков за гражданскую смелость

Сегодня министр юстиции Урмас Рейнсалу вручил 11 почетных знаков за гражданскую смелость, которыми отмечаются смелые люди, поймавшие преступника, способствовавшие этому своими смелыми действиями, предупредившие совершение преступления или же помогли его жертвам.

В 2015 году  знаком за гражданскую смелость были отмечены Таави Аллику, Владимир Краснов, Герт Мильтоп, Николай Кондратов, Айле Таммисте, Кевин Уке, Рагне Куусемяэ, Валерия Мусакко, Эмма Свентер, 10-летняя Елизавета и 9-летний Руслан. Кроме того, министр юстиции вручил двоим людям грамоты за содействие смелым поступкам.

„Смелость, заключающаяся в том, чтобы не отвернуться в сторону при виде совершаемого преступления и вмешаться, проявляется не каждый день, и поступки таких людей следует отмечать. В этом году особенно хочется отметить то, что среди получателей почетного знака несколько очень молодых людей – три девочки, не достигшие 18-летнего возраста, и еще более юные: мальчик 9-ти лет и девочка 10-ти лет. Это говорит о том, что для того, чтобы был храбрым не обязательно быть большим и сильным“, сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу во время вручения почетных знаков.

Два получателя почетного знака помогли людям, попавшим в тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Один из получателей знака задержал мужчину, укравшего мобильный телефон у 13-летней девочки. Три девочки увидели драку, позвонили в полицию и указали полиции на место происшествия. Благодаря 10-летней девочке и 9-летнему мальчику полиция смогла задержать квартирного вора. Один молодой человек остановил избиение и нападение с ножом и помог полиции задержать нападавших, а сняв происшествие на мобильный телефон, обеспечил наличие необходимого доказательного материала. Одна женщина разогнала группу подростков, избивавших 14-летнего мальчика и пытавшихся его ограбить, и оказала потерпевшему помощь до приезда полиции. Один из мужчин, получивших почетный знак, дважды оказал помощь маленькому мальчику, которого мать оставляла одного, и в обоих случаях помог избежать тяжелого несчастного случая, который мог бы произойти с ребенком.

Почетные знаки за гражданскую смелость, которыми государство отмечает смелость граждан при предотвращении преступлений и при оказании помощи жертвам преступлений, министр юстиции вручает с 2004 года. Отбор получателей почетных знаков за гражданскую смелость из представленных номинантов произвел совет по предотвращению проступков.