Вы здесь

За год бесплатная юридическая помощь была оказана почти 8000 человек

Õiguskaalud

10.04.2018. С 10 апреля прошлого года Министерством юстиции в сотрудничестве с Eesti Õigusbüroo OÜ предоставлена бесплатная или по ценам ниже рыночных юридическая и консультационная помощь для примерно 8000 человек. Отзывы о проекте среди тех, кто получил помощь, хорошие: около 90% из 800 опрошенных Министерством юстиции респондентов были довольны или очень довольны услугой. Среднее время юридической консультации составило менее двух часов, что показывает, что за первые бесплатные часы удается найти решение по наиболее простым и типичным случаям.

«Цель системы бесплатного юридического консультирования состоит в том, чтобы люди лучше знали свои права и обязанности. А вытекающие из Конституции права можно эффективно защищать тогда, когда люди об этих правах знают», – пояснил министр юстиции Урмас Рейнсалу необходимость проекта бесплатной юридической помощи.

По словам главного юриста Eesti Õigusbüroo OÜ Янно Перва, в соответствии с заключенным с Министерством юстиции договором Eesti Õigusbüroo OÜ должно предлагать услугу только первого уровня юридического консультирования, но на практике человека не оставляют один на один со своими проблемами и в зависимости от случая доходят с ними и до суда. «Кроме того, что у нас почти 8000 клиентов, у нас на настоящий момент еще и 500 неоконченных судебных споров, в которых мы представляем своего клиента в суде. Как мы с этим справляемся? У нас по всей стране 27 юристов, которые помогают людям в рамках этого проекта. Мы создаем платформу, посредством которой нуждающийся в юридической консультации человек наиболее эффективным образом направляется к юристу, который может ему помочь. Образно говоря, это можно сравнить с Uber, когда желающему воспользоваться услугой назначается ближайший к нему свободный и обладающий нужными компетенциями юрист», – сказал Перв.

Четверть тех, кто в течение года воспользовался бесплатной юридической помощью, были русскоговорящие люди, три четверти говорили на эстонском языке. Из получивших юридическую помощь 65% составили женщины. На настоящий момент наиболее часто обращения были связаны с обязательственным и семейным правом: споры с кредиторами, банками и инкассо-фирмами, а также проблемы с пособиями, уходом за ребенком и разделом имущества. Юристы также давали людям советы в спорах с работодателем, по делам о наследстве, в спорах между соседями и членами квартирного товарищества, а также в отношениях с местными самоуправлениями и официальными учреждениями.

За первый год работы больше всего помощи было оказано в Таллинне (4031 клиент в течение года). При этом 27 юристов Eesti Õigusbüroo OÜ предлагают помощь и в Тарту (961 клиент в течение года), Пярну (450), Нарве (313), Раквере (212), Вильянди (300), Пайде (232), Йыхви (258), Курессааре (137), Выру (174), Йыгева (117), Хаапсалу (113), Валга (93), Пыльва (63) и Кярдла (32).

Бесплатная юридическая помощь предоставляется людям, чей брутто-доход не более чем в 1,5 раза превышает опубликованный Департаментом статистики средний доход, т.е. ниже 1906 евро. Для получения бесплатной юридической помощи следует заплатить собственную долю годового взноса в размере 5 евро (кроме несовершеннолетних) и зарегистрироваться в качестве клиента. После этого можно пользоваться бесплатной юридической помощью по системе 2 + 3 + 10, когда первые два часа бесплатны, последующие три часа – за полцены (20 евро), и при более сложных случаях последующие не более чем 10 часов юридической помощи оказываются за почасовую плату в 40 евро.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется по всем, за редкими исключениями, вопросам и во всех формах – как в виде консультации на месте, так и через интернет или по телефону. Клиентов консультируют как во внесудебном производстве, так и в суде, а также помогают составлять документы и общаться с официальными учреждениями. В рамках бесплатной юридической помощи не осуществляется представления обвиняемых или подозреваемых по уголовным делам.

Проект бесплатной и льготной юридической помощи продлится до 2020 года.

Подробности можно узнать по адресу www.juristaitab.ee.