Вы здесь

Регистровые отделы

В регистровом отделе уездных судов ведутся:

  • коммерческий регистр (о предпринимателях – физических лицах, полных товариществах, коммандитных товариществах, об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, коммерческих товариществах и филиалах иностранных коммерческих объединений);
  • регистр некоммерческих объединений и целевых учреждений (к некоммерческим объединениям относятся также квартирные, жилищные, гаражные и иные некоммерческие товарищества, а также партии, профсоюзы и церкви, приходы, союзы приходов и монастыри);
  • регистр коммерческих залогов;
  • судовая крепостная книга (внесенные в нее суда, строящиеся суда и буксируемые плавсредства можно обременять для покрытия займа ипотекой, и право собственности на них урегулировано подобно недвижимому имуществу).

Это регистры с прочной правовой силой, цель которых – обеспечить юридическую надежность. Так, добросовестное третье лицо может без опасений опираться на данные регистра, например, предполагая при заключении договора, что лицо, внесенное в регистр в качестве члена правления, имеет право подписи от имени объединения.

Определенные правовые обстоятельства действуют лишь в случае, если они внесены в регистр: например, в уставе или в заключенном с членом правления договоре можно ограничить право подписи члена правления, а в отношении третьих лиц действуют лишь ограничения, внесенные в регистр.

Определенные важные обстоятельства вступают в силу с момента, когда внесена запись в регистр – например, увеличение паевого или акционерного капитала коммерческого общества вступает в силу с момента внесения в коммерческий регистр, а не с момента принятия решения об увеличении взносов или уплаты взносов. Это же действует и в отношении, например, учреждения юридического лица, изменения устава, объединения, разъединения и преобразования юридического лица

В отношении коммерческих залогов и закрепленных судов правовые изменения вступают в силу с момента их внесения в регистр. Человек, который покупает судно или предоставляет заем под коммерческий залог или залог судовой ипотеки, может полностью доверять регистру.

Записи в регистр вносятся на основании дигитально подписанных или нотариальных заявлений. Нотариусы консультируют участников сделки и представляют заявителей в регистровом отделе (в том числе передают документы).

Записи в регистр вносятся на основании решения суда. Регистровые дела рассматриваются как неисковые гражданские дела в письменном производстве. Регистры ведутся при суде для того, чтобы обеспечить независимое положение и юридическую компетенцию держателя регистра.

 

Последнее обновление: 27 мая 2014